ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) определяет деятельность Общества с ограниченной ответственностью «Сейлмарт», место нахождения: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Тимирязева, д.9, корп.10, пом. 2, ком.210, здание многофункциональное (далее – Общество или Оператор) в отношении обработки персональных данных, направлена на обеспечение защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.

1.2. Настоящая политика разработана в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, в том числе Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З “О защите персональных данных”, Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 г. № 455-З “Об информации, информатизации и защите информации”, Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 г. № 418-З “О регистре населения” и иными нормативными правовыми актами.

1.3. Под Программой лояльности для целей настоящей Политики понимается Программа лояльности для потребителей магазинов «MEGATOP», размещенная на сайте www.megatop.by. Оператор является владельцем сайта www.megatop.by (далее – Сайт) на котором представлены товары в виде каталога, а также рекламная и иная информация. Оператор оказывает организациям услуги по размещению рекламы, каталога товаров, иные услуги.

2. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ

2.1. Оператор обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

- лиц, зарегистрировавшихся на Сайте (участников Программы лояльности);

- участников Общества и аффилированных лиц Общества;

- работников, бывших работников и иных представителей Общества;

- контрагентов - физических лиц;

- иных лиц, предоставивших Обществу персональные данные.

2.2. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Общества реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

2.3. Общество может обрабатывать следующие персональные данные лиц, зарегистрировавшихся на Сайте (участников Программы лояльности):

- фамилию, имя, 

- пол,

- дату рождения, 

- номер мобильного телефона, 

- адрес электронной почты;

- сведения о приобретенных товарах, 

- сведения об участии в Программе лояльности;

- адрес доставки товаров;

- данные, предоставляемые при отправке отзывов, обращений;

- историю использования,

- IP-адрес и данные куки-файлов.

2.4. Общество может обрабатывать иные персональные данные лиц в зависимости от конкретного случая и целей обработки. 

2.5. Целями обработки персональных данных являются:

- обеспечение участия в Программе лояльности, реализация Программы лояльности, начисление и списание бонусов;

- осуществление информационной и иной рекламной рассылки посредством СМС-сообщений, различных мессенджеров, электронной почты;

- осуществление коммуникаций с субъектами персональных данных, обработка их обращений, запросов и отзывов;

- учет посещений и трафика, определение наиболее популярных страниц Сайта (данные куки-файлов производительности);

- предоставление расширенных функций Сайта и персонализация контента (данные функциональных куки-файлов);

- предоставление релевантного контента (маркетинговые куки-файлы);

- отображение рекламных объявлений с учетом интересов посетителя Сайта (поведенческая реклама), а также для сбора информации, которая помогает отслеживать и управлять эффективностью рекламных объявлений и количеством посетителей (эксплуатационные и перенаправляющие куки-файлы);

- осуществление хозяйственной деятельности;

- заключение и исполнение, изменение и прекращение сделок;

- выполнение обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

2.6. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

2.7. Персональные данные лиц, зарегистрировавшихся на Сайте (участников Программы лояльности), могут предоставляться организатору Программы лояльности и юридическим лицам, проводящим Программу лояльности, лицам, оказывающим услуги по организации и/или осуществлению информационных, рекламных рассылок посредством СМС-сообщений, мессенджеров. 

Оператор в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные иным третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

3. ПОРЯДОК, СРОКИ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия. 

В случае дачи согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, Оператор осуществляет их обработку для законных целей. В случае отказа в даче такого согласия Оператор не сможет обрабатывать персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством. Отказ от дачи согласия на обработку персональных данных при регистрации на Сайте влечет невозможность регистрации на Сайте и использования его возможностей для зарегистрированных пользователей. Отказ от информационной и рекламной рассылки посредством СМС-сообщений, мессенджеров влечет невозможность списания бонусов при покупках. 

3.2. Оператор осуществляет обработку персональных данных в сроки, которые требуют цели обработки персональных данных, с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

3.3. Обработка персональных данных Оператором включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление, иные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Действия, совершаемые Оператором с персональными данными субъекта персональных данных, определяются целями обработки персональных данных. 

3.4. Общее описание способов обработки персональных данных Оператором: неавтоматизированная обработка персональных данных; автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи; смешанная обработка персональных данных.

3.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

3.6. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3.7. Доступ к персональным данным предоставляется тем работникам Общества, служебные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, и на период, необходимый для работы с соответствующими данными.

3.8. Источником информации о персональных данных является непосредственно субъект персональных данных.

3.9. Правовыми основаниями обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных и свою деятельность, условия заключенных сделок, согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор имеет право:

- получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы (их копии), содержащие персональные данные;

- запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

- отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки;

- осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Общества.

4.2. Оператор обязан:

- обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

- обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

- принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

- рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;

- предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;

- прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

4.3. Субъект персональных данных имеет право:

- на получение информации, касающейся обработки Оператором его персональных данных;

- на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;

- на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;

- на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;

- на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;

- на обжалование действия/бездействий и решения Оператора, относящегося к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

- на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. 

4.4. Субъект персональных данных обязан:

- предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;

- в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

- информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

4.5. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Субъект персональных данных для реализации прав на отзыв согласия, на получение информации, касающейся обработки персональных данных, изменение персональных данных, на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам, права прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления подает Оператору заявление в письменной форме по месту нахождения Оператора либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, если иная форма не предусмотрена законодательством Республики Беларусь.

5.2. Заявление должно содержать:

- фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;

- адрес места жительства (места пребывания);

- дату рождения;

- идентификационный номер субъекта персональных данных, а при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

- изложение сути требования;

- личную подпись либо электронную цифровую подпись.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

6.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

6.3. Оператор имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных.

 

Приложение:

Разъяснение прав, связанных с обработкой персональных данных для зарегистрированных пользователей сайта www.megatop.by