Megatop

ПОЛИТИКА

в отношении видеонаблюдения

1. Политика в отношении видеонаблюдения в магазинах «МЕГАТОП» (далее – Политика) издана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и является одной из принимаемых мер, предусмотренных его ст. 17.

2. Политика является документом ООО «Джаззз Трейд» и организаций Республики Беларусь, имеющих розничные магазины «МЕГАТОП» (далее – Объекты), подписывается этими организациями, содержит описание деятельности в отношении персональных данных (изображений) с целью разъяснения субъектам персональных данных оснований и целей их обработки, а также с целью дополнительного информирования для обеспечения защиты их прав и законных интересов. Политика размещается в неограниченном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на странице сайта https://megatop.by/, владельцем которого является ООО «Джаззз Трейд», а также в магазинах «МЕГАТОП».

3. Обработка персональных данных, указанных в Политике, осуществляется по данным систем видеонаблюдения, установленным в стационарных торговых объектах и в местах с возможностью единовременного массового пребывания 100 и более человек в соответствии с Указом Президента от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» и Постановлением Правительства от 30.12.2013 № 1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности» для наблюдения за состоянием общественной безопасности в интересах обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения правонарушений, расследования преступлений, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4. Правовыми основаниями обработки персональных данных, указанных в Политике, является совокупность нормативных правовых актов и локальных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми осуществляется обработка персональных данных и иная деятельность. Данные видеонаблюдения не используются для уникальной идентификации человека. Их обработка не относится к обработке биометрических и специальных персональных данных и является необходимой для выполнения обязанностей, предусмотренных законодательными актами. В соответствии с абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» обработка персональных данных, указанных в Политике, осуществляется без согласия субъектов персональных данных.

5. Системы видеонаблюдения устанавливаются без функции распознавания лиц по адресам, указанным на странице сайта https://megatop.by/, в открытых для обозрения местах в любых помещениях объектов ООО «Джаззз Трейд» и Объектов, а также снаружи, с внешней стороны зданий (сооружений), за исключением рабочих кабинетов, помещений, предназначенных для личных нужд и отдыха, санитарных помещений и мест, специально предназначенных для приема пищи.

6. Видеонаблюдение осуществляется постоянно и открыто, без устройств, предназначенных для негласного получения информации (скрытых камер). Видеонаблюдение ведется с функцией записи звука для установления документального хода событий, использования данных в качестве доказательств.

7. Субъекты персональных данных информируются об осуществлении видеонаблюдения путем публикации Политики в сети Интернет, путем размещения Политики в Объектах и путем размещения информации непосредственно в местах, где ведется видеонаблюдение.

8. Глубина архива (срок хранения данных видеонаблюдения) составляет 30 суток. По истечении указанного периода происходит автоматическое удаление данных видеонаблюдения.В случае получения информации о возможной видеофиксации правонарушений либо опасных событий (явлений), срок хранения данных может быть продлен на период проведения соответствующих мероприятий, предусмотренных законодательством.

9. Устанавливаются ограничения прав доступа к данным видеонаблюдения. Полученные при видеонаблюдении изображения и звукозапись не могут быть использованы в целях, не связанных с целями, указанными в Политике, без согласия субъектов этих персональных данных, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

10. Субъекты персональных данных обладают следующими правами в отношении обработки персональных данных, указанных в Политике:

 

Право

Содержание

Последствие

1

на получение информации, касающейся обработки персональных данных

субъект персональных данных имеет право на получение информации от оператора, касающейся обработки персональных данных, содержащей:

место нахождения оператора;

подтверждения факта обработки персональных данных;

перечень персональных данных и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством

оператор в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставит запрашиваемую информацию либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении

2

на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно

оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса предоставит информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.

3

на обжалование действий

(бездействия) и решений, связанных с

обработкой персональных данных

если субъект персональных данных посчитает, что обработка его персональных данных осуществляется с нарушением законодательства, то субъект персональных данных может подать жалобу оператору либо в Национальный центр защиты персональных данных РБ

жалоба рассматривается в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц либо об основах административных процедур

 

11. Для реализации одного или нескольких прав, указанных под № 1-2 в таблице п. 11 Политики, необходимо направить любой из организаций, указанных в п. 2 Политики,  нарочно или почтой соответствующее заявление в письменной форме или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, либо в виде подписанного документа в электронном виде. Заявление может быть подано посредством сервисов Интернет-сайта  https://megatop.by/ либо направлено на указанные на Интернет-сайте  https://megatop.by/  контакты либо на электронную почту dpo@megatop.by.

12.  Заявление о реализации прав субъекта персональных данных должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дату рождения субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • изложение сути требований;
  • личную подпись или электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

13. Политика действительна с 01.06.2023 до ее отмены. Содержание Политики может быть изменено (с отменой предыдущей редакции) без предварительного уведомления путем издания новой версии Политики и ее размещения в неограниченном доступе в сети Интернет на странице сайта https://megatop.by/ и в магазинах «МЕГАТОП». Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не затронутые в Политике, регулируются действующим законодательством.

14. Права и законные интересы субъектов персональных данных также регламентируются Политикой в отношении обработки персональных данных пользователей Интернет-сайта и участников программы лояльности в магазинах сети «МЕГАТОП», размещенной в неограниченном доступе в сети Интернет на странице сайта https://megatop.by/ и в магазинах «МЕГАТОП».

15. При возникновении разногласий в отношении Политики субъект персональных данных вправе направить любой из организаций, указанных в п. 2 Политики, соответствующее обращение для добровольного урегулирования разногласий примирения