Блог
Сервировка праздничного стола. 5 простых рождественских рецепта
Екатерина

Сервировка праздничного стола. 
Простые рецепты рождественских блюд

Уже совсем близко подобрался период долгожданных зимних праздников. Дух Рождества появился сразу, как выпал первый снег. На городских площадях начинают устанавливать нарядные елки, открываются яркие и шумные ярмарки. Повсюду музыка и смех, суета праздничных покупок, детские развлечения и неповторимый букет пряностей, которые добавляют во все блюда и глинтвейн — вот основные признаки Рождества.

Рождество по праву считается самым светлым и добрым праздником, который принято встречать в кругу семьи. А чтобы все получилось на ура и после остались только самые приятные воспоминания, надо продумать все детали рождественского стола и блюд. 

Не забудьте о праздничной сервировке стола, а также о новогоднем декоре, который способен сделать вечер самым запоминающимся.

🎄 Новогодний декор и елочные игрушки 🎄

Чтобы не тратить много времени на поиски интересных рецептов, предлагаем вам 5 простых и вкусных рецепта, которые обязательно должны быть на рождественском столе.

Печеные яблоки с орехами и изюмом

На фото: новогодняя тарелка WiMi 149712163

⏰ 25 минут   🍴 9 шт.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 9 шт.
  • Сахар - 4,5 ч. ложки
  • Масло сливочное
  • Изюм
  • Клюква сушёная
  • Орехи

Способ приготовления:

Время приготовления яблок зависит от их размера, поэтому выбирайте яблоки приблизительно одинаковой величины. (Если у вас очень большие яблоки, то в духовке они будут запекаться дольше.)

Шаг 1

В помытых яблоках вырезаем немного серединки. Ставим нож под углом 45 градусов и срезаем боковые части, чтобы углубление расширялось кверху.

Шаг 2

Противень застилаем фольгой. Выкладываем яблоки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками. В каждое яблоко выкладываем по 1 кубику масла.

Шаг 3

В каждое яблоко засыпаем по 0,5 ч. ложки сахара.

Шаг 4

Сухофрукты и орехи промываем, а затем просушиваем. Укладываем в яблоки сперва сухофрукты, чтобы в процессе запекания они не горели. Сверху посыпаем орехами.

Шаг 5

Отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (температура - 200 градусов). Когда запеченные яблоки будут готовы, оставляем их остывать.

Перед подачей яблоки можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Имбирное печенье

На фото: Формы для выпечки WiMi 1440696217

⏰ 120 минут   🍴 много

Ингредиенты:

Основа

  • Сахар - 100 гр.
  • Мед или патока - 165 гр.
  • Молотый имбирь - 1,5 ч.л.
  • Молотый душистый перец - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 125 гр.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 525 гр.

Глазурь

  • Белки - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 150 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1

Кладем в кастрюлю сахар, мед, масло и все специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.

Шаг 2

Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.

Шаг 3

Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку – перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.

Шаг 4

Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.

Шаг 5

Пока печенье в духовке, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.

Шаг 6

Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.

Рождественский кекс с сухофруктами

⏰ 60 минут    🍴 хватит всем

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Пшеничная мука 120 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 2 гр.
  • Сухофрукты - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Коньяк - 2 ч.л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 50 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1

Подготовьте нужные ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца заранее выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.

Шаг 2

Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промойте под проточной водой, удалите мусор. Залейте их в мисочке горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Чернослив и курагу нарежьте на маленькие кусочки.

Шаг 3

Выложите сухофрукты снова в миску и залейте небольшим количеством коньяка или рома. Оставьте на пару часов для пропитки.

Шаг 4

Кроме грецких орехов можно использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи хорошо промойте, подсушите в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или скалки.

Шаг 5

Сливочное масло переложите в миску. Нарежьте его кубиками, добавьте мед, всыпьте сахар и разотрите их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.

Шаг 6

Вбейте в миску куриные яйца и снова взбейте смесь миксером до однородности.

Шаг 7

Добавьте щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешайте до получения густого и гладкого теста.

Шаг 8

Выложите в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи. Перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по тесту.

Шаг 9

Форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто переложите в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.

Шаг 10

Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут. Температуру запекания и время определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Дайте кексу остыть в форме.

Пряное какао с маршмэллоу

На фото: Новогодняя кружка  WiMi 1439438

⏰ 15 минут    🍴 2 кружки

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Какао порошок - 1 ст.л. с горкой
  • Корица - 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец - 1/4 ч.л.
  • Чёрный шоколад 70%  - 30 гр.
  • Мёд - 2-3 ч.л.
  • Маршмэллоу – по желанию

Способ приготовления:

Шаг 1

В кастрюлю кладём какао порошок, корицу, чёрный молотый перец, чёрный шоколад и заливаем всё молоком. Кроме того, молотую корицу можно заменить одним стручком корицы.

Шаг 2

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая напиток.

Шаг 3

Как только напиток закипел, снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Шаг 4

Разливаем напиток по кружкам, предварительно процедив его через сито, добавляем мёд и сверху украшаем какао маршмэллоу.

Штрудель с вишней и орехами

На фото: Новогоднее блюдо WiMi 1497122402

⏰ 40 минут   🍴 4 порции

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 гр.

Вишня замороженная - 500 гр.

Грецкие орехи (или любые другие) - 80 гр.

Сухари панировочные - 80 гр.

Сахарный песок - 100 гр.

Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Яйца куриные - 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1

Тесто разморозить при комнатной температуре (15–20 минут). Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто скалкой в очень тонкий пласт. Растопить сливочное масло и смазать им раскатанное тесто.

Шаг 2

Тесто равномерно посыпать панировочными сухарями, отступая пару см от краев. Грецкие орехи мелко порубить в кухонном комбайне и также посыпать ими тесто.

Шаг 3

Вишню разморозить, слить сок, добавить ложку кукурузного крахмала (без верха) и перемешать. Это нужно для того, чтобы «запечатать» сок внутри вишни, и чтобы штрудель не был влажным.

Шаг 4

Поверх орехов выложить вишню и посыпать сахарным песком. Аккуратно свернуть рулетом как можно плотнее. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Сделать несколько наколов вилкой и смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200°C духовку минут на 15, до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, немного остудить, посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе с шариком ванильного мороженого.


P.S. Праздничные блюда готовы, кухня наполнилась приятными ароматами. Осталось дело за малым – красивая сервировка. И тут мы спешим к вам на помощь.

Правила сервировки: 

  • Соблюдение одной цветовой гаммы (классическим цветом является белый или сочетания с зеленым и красным)
  • Живая композиция в центре стола (украсьте стол зелеными ветками лавра, хвои, розмарина, лесного мха, чередуя со свечами, шишками или зимними ягодами)
  • Распределите по столу большие свечи или замените на декоративные фонарики
  • Используйте тематическую праздничную посуду

В магазинах MEGATOP можно найти красивую посуду зимней тематики. Идеальный вариант для украшения стола и в качестве подарка.

Нажми на картинку 👇

###

###